CARA MEMBUAT BUBUR JEWAWUT KHAS BENGKULU

Bubur sekoi merupakan kuliner yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Bengkulu. Sajian ini terbuat dari biji jewawut atau dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi. Selain enak, bahan dasar ini memiliki nutrisi lebih tinggi daripada beras dan jagung. Bubur sekoi mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, dan memiliki rasa yang manis serta gurih. Jadi, cocok banget dijadikan makanan sebelum berkegiatan di pagi hari. Berikut resep bubur sekoi yang bisa kamu coba di rumah.


"Dulu ini salah satu makanan pokok selain beras. Tapi sekarang udah langka dan mahal. Di Kalimantan Timur di sebut Jagak. Secara umum dikenal dengan nama jewawut atau sekoi. Saya lebih suka makan bubur jewawut yg kuahnya banyakin, jadi cukup encer dan bisa diseruput pake sedotan boba. Kebetulan dapat berkat gula aren Tasikmalaya yang terkenal enak." Bubur dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi mengandung bermacam-macam gizi, sehingga bagus dijadikan menu berbuka puasa. Kandungan gizi yang terkandung dalam sekoi meliputi karbohidrat 84,2 persen, protein 10,7 persen, lemak 3,3 persen, serat 1,4 persen, Ca 37 mg, Fe 6,2 mg, vitamin C 2,5, vitamin B1 0,48, dan vitamin B2 0,14.


Meski kaya vitamin, makanan berbahan baku lokal tersebut mulai tersingkir dari jajaran kuliner lokal. Nah, bagaimana cara membuat Bubur Jewawut? Berikut kami sajikan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:
  • 1 gelas sekoi / jewawut
  • 1 gelas gula merah diiris halus, atau tergantung selera Anda pada kadar manisnya
  • 1 gelas santan cair
  • 1 gelas santan kental
  • kg ubi jalar. Potong kecil-kecil
  • sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 potong jahe yang dimemarkan.
Cara membuat:
  1. Sekoi / jewawut dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk
  2. Setelah sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk. Tambahkan gula merah dan santan cair. Aduk-aduk terus sampai menjadi bubur dan mengental.
  3. Santan kental direbus tersendiri, tambahkan sedikit garam sampai mendidih
  4. Hidangkan bubur sekoi dengan menuangkan santan kental di atasnya.
  5. Hidangkan kala panas

0 comments