Kalio ayam khas padang ini mirip seperti rendang dengan kuah yang kental namun sedikit lebih cair. Bagi yang suka memasak ayam, resep kalio ayam padang ini bisa menjadi salah satu alternatif membuat masakan lezat khas padang.
Bahan Kalio Ayam - Masakan Khas Padang
- Ayam kampung 2 ekor potong 4 bagian
- Air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang ( memarkan )
- Cabe merah giling 2 sdm
- Santan kental 500 ml
- Santal encer 1 liter
- Minyak goreng secukupya
Bumbu Ayam Kalio
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 2 sdm
- Kemiri 5 butir
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas ( bakar )
- Lengkuas 2 ruas
- Garamp seckupnya
Cara Membuat Ayam Kalio Padang :
- Lumuri ayan dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai beraroma harum.
- Masukkan cabe merah giling, aduk sampai mendidih.
- Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna dan kuah mendidih. Tambahkan santan encek, masak sampai daging lunak. Tuangkan santan kental sambil diaduk aduk pelan diatas api kecil sampai santan berminyak.
- Siapkan piring saji, tata ayam kalio diatas piring, Ayam kalio khas padang siap dihidangkan.
0 comments