SUP GELANTINE PRAKTIS

Galantin adalah salah masakan yang terbuat dari campuran daging ayam dan juga roti tawar. Namun kini galantine banyak dijumpai dalam daging sapi. Sekedar informasi, masakan khas Kota Solo ini punya beberapa varian yang bisa menggoyang lidah para pecinta kuliner.

SUP GELANTINE PRAKTIS
SUP GELANTINE PRAKTIS
Sup galantine bisa jadi contohnya. Ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam.

Bahan Sup Gelantine:
  • 300 gram daging ayam haluskan
  • 2 sdm tepung panir
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm bawang merah goreng, remas
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap beraroma
  • kertas aluminium, secukupnya
Kuah :
  • 1 sdm margarine
  • 1 bawang bombay, iris
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 biji pala, memarkan
Isi :
  • 2 buah wortel, potong menurut selera
  • 150 gram jamur kancing, iris
  • 150 gram jagung manis pipilan
  • 5 sdm kacang polong beku
Taburan : irisan daun seledri

Cara membuat :
  1. Campur ayam yang dihaluskan dengan tepung panir, telur, bawang goreng, garam, merica, gula pasir dan kecap beraroma, aduk rata bagi dua bagian bungkus dengan aluminium foil dan kukus selama 30 menit, angkat. Potong setebal 1 cm sisihkan.
  2. Kuah : panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingg harum, masukkan ke dalam kaldu, didihkan tambahkan garam, merica dan pala.
  3. Setelah mendidih masukkan wortel, jamur, jagung pipilan dan kacang polong beku, masak sebentar, angkat.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk, tata daging ayam kukus, tuangkan kuah dan isiannya, taburi irisan seledri. Sajikan hangat.
Untuk : 6 mangkuk

0 comments