Resep Cap Cai Ayam Untuk Hajatan

Cap cai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") berasal dari bahasa Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jangan sampai salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan lain-lain.

Resep Cap Cai Ayam Untuk Hajatan


Banyak cara membuat Cap cai,bisa direbus (kuah) atau digoreng.

Bahan Cap Cai Ayam

  • Daging ayam
  • Potong-potong tipis 1 buah wortel
  • Iris tipis 50 gr 
  • Kapri 50 gr buncis Iris tipis
  • Potong 10 tangkai caisim 
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping rendam dalam air panas
  • Tiriskan 3 buah bakso sapi
  • Iris 2 batang bawang daun potong 3 cm 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 2 cm jahe memarkan 
  • 50 ml air 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 21 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt minyak ikan 
  • Garam secukupnya 
  • 1 sdm maizena larutkan dalam sedikit air 
  • 1 buah tomat merah matang potong-potong 
  • 4 siung bawang putih 4
  •  siung bawang merah 
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Memasak Cap Cai Ayam

  1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong-potong, cuci, tiriskan. 
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
  3. Masukan tomat, jahe, bakso, aduk. 
  4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sampai 1/2 layu. 
  5. Masukan suas tiram, minyak ikan, kecap manis Bango, merica, dan garam, aduk rata. 
  6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu. 
  7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat. 
  8. Angkat, siap disajikan

0 comments