Sup Bakso Cumi
Bakso adalah makanan khas inndonesia yang sudah sangat banyyak digemari oleh para pecinta kuliner baik kalangann menegah keatas hingga menengah kebawah. Berbagai macam kreasi bakso beraneka ragam, mulai dari bakso daging sapi hingga bakso dengan menggunakan cumi. Kali ini resep reina akan berikan resep dengan menggunakan daging cumi yang terkenal bagus untuk tubuh.
Bahan Bakso Cumi:
- 500 gram cumi, cuci bersih
- 5 sdm air kapur sirih
- 100 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
Sup atau Kuah Bakso Cumi:
- 1 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah udang sedang
- 2 liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan: Iirisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara Membuat Bakso Cumi :
Buat Bulatan Bakso dengan dua sendok kecil |
- Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
- Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
- Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
- Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
0 comments