Masakan minang juga dikenal dengan aneka gulai yang lezat, salah satunya adalah gulai kepala kakap. Gulai kepala kakap atau gulai kepala ikan ini memiliki cita rasa yang gurih dan enak. dengan bumbu padang yang khas menjadikan masakan dari ikan yang satu ini semakin istimewa. Berikut resep gulai kepala kakap selengkapnya
Bahan Gulai Kepala Ikan Kakap
- 900 gr Kepala ikan kakap ( potong 2 bagian )
- Serai 1 batang
- Daun salam 10 lembar
- Daun pandang 1 lembar, sobek sobek dan ikat
- Santan 750 cc dari 1 butir kelapa
- Kelapa parut 2 sdm ( sangrai tumbuk halus )
- Belimbing sayur 5 buah
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Garam 2 sdt
- Minyak 3 sdm
Bumbu Gulai Ikan Kakap Khas padang
- Cabe merah 17 buah
- kunyit 1 cm ( cincang )
- jahe 1 cm ( cincang )
- bawang putih 3 butir
- bawang merah 7 butir
- ketumbar 1 sdm ( sangrai )
- merica bubuk 1/2 sdt
- asam 1 sdm
- garam secukupnya
- Cara Membuat Gulai kepala ikan :
Cara Membuat Gulai Ikan kakap khas padang
- Lumuri kepala kakap dengan jeruk nipis dan garam sampai rata. diamkan 39 menit, tiriskan.
- Lumuri kembali dengan kelapa tumbuk. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak bersama serai, dan daun pandang sampai harum.
- Tuangkan santan, aduk aduk sampai mendidih, masukan daun salam, kepala ikan kekap, blimbing sayur aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga matang merata dan kuah agak berminyak sambil diaduk agar santan tak pecah.
- Angkat dan sajikan.
0 comments