Resep Soto Minang | Soto Ayam Khas Padang

Salah satu masakan padang yang paling enak adalah soto minang. Soto padang khas minang ini tak jauh berbeda dengan aneka soto di nusantara lainnya. Soto minang atau soto padang yang banyak dikenal ada 2 jenis yaitu soto ayam padang dan soto daging sapi khas padang. Bagi anda yang ingin membuat soto khas padang, berikut resep soto padang yang bisa anda coba.

Bahan Soto Padang Daging Ayam

  • Daging ayam 750 gr ( lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit ) 
  • Air jeruk nipis 2 sdm 
  • Air 2 liter 
  • Daun salam 3 lembar 
  • Daun jeruk 4 lembar 
  • Serai 1 batang 
  • Kapulaga 3 butir 
  • Kembang lawang 2 buah 
  • Cengkeh 3 butir 
  • Daun bawang 2 batang 
  • Saus tiram 1 sdt 

Bumbu Soto Padang ( haluskan )

  • Bawang putih 3 siung 
  • Bawang merah 6 butir 
  • Jahe 2 cm 
  • Kunyit 2 cm 
  • Lengkuas 2 cm 
  • Kemiri 3 butir 

Bahan Sambal Soto Padang

  • Cabe rawit merah 17 buah 
  • Kuah soto 4 sendok sayur 
  • Garam Secukupnya 

Bahan Pelengkap Soto Padang

  • Soun ( seduh dengan air panas ) 
  • Bawang goreng 
  • Daun seledri 
  • Jeruk nipis 
  • Telur rebus 
  • Perkedel kentang 
  • Kerupuk merah 
  • Kecap 

Cara Membuat soto padang dagin ayam :

  • Rebus ayam dalam air. sementara itu tumis bumbu soto padang sampai harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata. 
  • Tambahkan kapulaga, kembang lawang, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar. 
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan saus tiram. Masak kembali dengan api kecil hingga daun bawang layu. 
  • Angkat potongan daging ayam, tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. 
  • Penyajian soto padang : Ambil mangkuk, tata soun, suwiran ayam, bawang goreng dan seledri, jangan lupa telurnya. Tuangkan kuah soto diatasnya. Soto padang siap dinikmati. 
  • Untuk membuat sambal cukup rebus cabe rawit dengan kuah soto kemudian blender.

0 comments