RESEP SAYUR GORI WONG NDESO

Gori atau nangka muda adalah salah satu bahan sayuran yang tidak akan lepas dari menu makanan di setiap rumah makan padang, warung makan jawa dan bahkan sampai-sampai resto dan juga restoran kelas bintang lima pun sering menggunakan bahan sayuran ini. Selain mudah mendapatkannya, Gori atau nangka muda sangat enak jika di masak dengan benar. Di jogyakarta sayur gori sampai sangat terkenal di Nusantara dengan Nama Gudeg Jogya yang bahan utamanya adalah gori atau nangka muda ini.

https://resepreina.blogspot.com/2022/08/resep-sayur-gori-wong-ndeso.html
Sayur Gori Wong Ndeso

Kali ini resep reina ajak emak-emak semua buat masak sayur gori ala orang desa, resep ini selain simple dan tentunya enak dan ngangeni.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk resep sayur gori orang desa adalah sebagai berikut :

  1. Sipakan kurang lebih 0,5 kg nangka muda atau gori yang sudah di kupas dan di iris-iris sesuai selera (rebus setengah matang dahulu)
  2. Kemudian siapkan kurleb 700 ml santan kental (santan perasan)
  3. Kupas 10 siung bawang merah
  4. Kupas 10 siung bawang putih 
  5. Ambil 1 sdm ketumbar
  6. Siapkan 2 lembar daun salam 
  7. Laos secukupnya 
  8. Gula jawa sesuai selera 
  9. Garam sesuai selera 
  10. Kemudian Kacang panjang lima buah
  11. Daun melinjo secukupnya 
Sekarang Cara membuat sayur gori atau nangka muda ini : 

  • Siapkan Bawang merah, Bawang Putih, Ketumbar, Garam, tumbuk hingga halus,
  • Kemudian Dididihkan santan cair, setelah mendidih masukan bumbu aduk rata lalu masukan sayuran, daun salam, dan laos. 
  • Setelah sayur agak layu tambahkan santan kental, gula, daun melinjo, dan kacang panjang.
Tunggu hingga mendidih dan wangi sayur gori sudah timbul kemudian angkat dan siap kan wadah atau mangkok, suguhkan siap untuk di nikmati.

0 comments