Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana



Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana ; Hal penting lainnya dalam proses pembuatan chiffon cake adalah proses mengaduk adonan dasar dengan meringue (kocokan putih telur). Karena adonan dasar umumnya memiliki konsistensi kental dan padat maka biasanya kita akan sedikit menemui kesulitan kala akan mencampurkannya dengan kocokan putih telur yang kaku berbusa. Satu trik untuk memudahkannya adalah mencampurkan sedikit meringue ke adonan dasar, aduk dengan teknik aduk balik sehingga adonan menjadi sedikit encer. Kondisi encer membuat kita lebih mudah untuk mencampurkan sisa meringue ke adonan. Jangan memasukkan meringue sekaligus banyak, karena akan sulit untuk tercampur dengan baik yang akhirnya memaksa kita untuk terlalu banyak mengaduk, akibatnya busa akan menghilang dan cake akan susah untuk mekar dengan baik. Masukkan meringue secara bertahap, pastikan teraduk dengan baik sebelum anda masukkan bagian berikutnya.

Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana
Gbr. Google Image ; Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana


Bahan Chiffon Cake Pandan :


  • 6 kuning telur
  • 175 gram gula pasir halus
  • 100 ml minyak selada
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • pasta pandan secukupnya
  • 8 putih telur
  • 1 sdt cream of tartare
  • 100 gram gula pasir halus

Hiasan Chiffon Cake Pandan : taburan gula bubuk dan ceri merah

Baca Juga : 

Cara membuat Chiffon Cake Pandan :


  1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius siapkan loyang chiffon bentuk cincin ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti dan basahi dengan air,sisihkan.
  2. Aduk rata kuning telur dan gula pasir, masukkan minyak selada, santan dan tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang kental. Tambahkan pasta pandan aduk rata.
  3. Kocok putih telur bersama cream of tartar masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
  4. Campurkan putih telur kedalam adonan telur, aduk rata, tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 45 menit hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah uap panasnya hilang kue akan terlepas. Setelah kue dingin taburi dengan gula bubuk dan hias dengan ceri merah.
Cukup Untuk : 12 potong

0 comments