7 Cara Membuat Nugget Yang Belum Banyak Di Ketahui


Nugget yang biasa kita makan kebanyakan terbuat dari olahan daging ayam, namun sekarang sudah banyak sekali variasinya seperti 7 Cara Membuat Nugget Yang Belum Banyak Di Ketahui. Ada nugget ikan, nugget tahu, nugget daging sapi, dan nugget tempe, juga variasi bahan nugget lainnya. Saya yakin biasanya Anda mengonsumsi nugget kemasan kan...? Alangkah baiknya jika Anda tidak terlalu sering mengonsumsi nugget kemasan Bun. Hal ini tentu karena adanya bahan pengawet dan bahan kimia yang tentu saja mempunyai dampak tertentu bagi kesehatan tubuh, apalagi jika Anda merupakan ibu yang selalu memasak untuk anak-anak Anda.

Yuk kita bikin nuget sendiri Ala kita sendiri yang pastinya higienis dan lezat. Bunda boleh pilih mau pake bahan dasar yan mana atau resep yang mana disini reina kasih 7 resep nuget yang bisa bunda pilih dan praktekkan.

1. Cara membuat nugget ayam (chicken nugget -1 )
  • 500 gram daging ayam atau sapi yang sudah di giling
  • 2 butir telur ayam dengan ukuran besar atau 3 untuk ukuran kecil
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya (jika menyukainya)
  • Garam, secukupnya
  • 1 sendok teh garam dapur beryodium
  • 6 pcs roti tawar, hilangkan bagian coklatnya
  • Margarine, secukupnya
  • 160 gram tepung roti untuk lapisan nugget dan
  • 2 butir telur dengan ukuran besar
Langkah-langkah Cara Membuat Nugget

  • Langkah pertama untuk membuat nugget ayam atau sapi adalah siapkan wadah dengan ukuran kecil yang berisikan air, rendam 6 pcs roti tawar dan tunggu hingga lembek, peras dan ambil ampasnya.
  • Kemudian ambil lagi satu wadah lagi dengan ukuran yang cukup besar, kemudian masukkan 500 gram daging dengan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap rasa dan lada secukupnya.
  • Campurkan dengan cara diuleni hingga semua adonan nugget tercampur rata.
  • Lalu masukan ampas roti dalam adonan dan campurkan hingga rata.
  • Pecahkan 2 butir telur ayam dalam adonan dan uleni lagi hingga rata.
  • Ambil loyang, kemudian olesi dengan margarine, masukkan adonan dalam loyang sampai rata.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 20 hingga 25 menit dengan api yang kecil. Setelah matang dinginkan dan potong sesuai selera.
  • Ambil wadah lagi, masukan 2 telur dan kocok lepas.
  • Siapkan tempat untuk wadah tepung roti yang agak besar
  • Siapkan wajan untuk menggoreng, masukan adonan nugget pada telur dan guling guling pada tepung roti baru di goreng.
  • Goreng adonan hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan

2. Cara membuat nugget ayam (chicken nugget - 2)

Bahan:
  • Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
  • Telur ayam 3 butir
  • Tepung roti 100g
  • Tepung terigu 100g
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat:
  • Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
  • Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
  • Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus. Aduk rata.
  • Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna.
  • Kukus selama 15 menit.
  • Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
  • Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
  • Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
  • Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
  • Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
  • Setelah usai, panaskan minyak goreng.
  • Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.

3. Cara membuat nugget ayam dan sayuran (nugget sayur):

Bahan yang harus disiapkan:
  • Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
  • Telur ayam 3 butir
  • Wortel 1 buah, parut kasar
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung roti 100g
  • Tepung terigu 100g
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat:
  • Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
  • Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
  • Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus, wortel yang telah diparut kasar, dan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk rata.
  • Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna.
  • Kukus selama 15 menit.
  • Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
  • Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
  • Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
  • Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
  • Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
  • Setelah usai, panaskan minyak goreng.
  • Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
4. Cara Membuat Nugget Ikan Tenggiri

Bahan nugget ikan tenggiri:
  • Daging ikan tenggiri (tanpa duri) 200 g, giling halus
  • Telur ayam 2 butir
  • Tepung roti 100g
  • Tepung terigu 50g
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat:
  • Kocok 1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
  • Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
  • Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus. Aduk rata.
  • Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Kukus selama 15 menit.
  • Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
  • Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
  • Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
  • Kemudian potong nugget ikan tenggiri sesuai yang diinginkan.
  • Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
  • Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
  • Setelah usai, panaskan minyak goreng.
  • Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
5. Cara Membuat Nugget Ikan Patin

Bahan:

  • Daging ikan patin (tanpa duri) 500 g, giling halus
  • Telur ayam 2 butir
  • Tepung roti 100g
  • Tepung terigu 50g
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Bawang goreng 3 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat:
  • Kocok 1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang goreng, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
  • Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
  • Masukkan daging ikan patin yang sudah digiling halus. Aduk rata.
  • Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Kukus selama 15 menit.

6. Cara Membuat Pisang Nugget

Bahan:
  • 5 buah pisang kepok, dilumatkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • vanili secukupnya
  • 175 gram keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air
Bahan Pelapis:
  • Tepung maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan adonan
  • Kukus hingga matang.
  • Potong-potong adonan sesuai selera.
  • Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Baluri dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Goreng hingga matang kecokelatan.
  • Bila suka, Nugget pisang ini bisa juga disajikan dengan susu kental manis atau tambahan topping lainnya.
7. Cara Membuat Nugget Tempe

Bahan :
  • Tempe 1 lembar, kurang lebih sama dengan 500 gr tempe (kukus)
  • Telur ayam 2 butir
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Secukupnya garam
  • Bawang polong 1 batang (dicincang halus)
  • Bawang putih 3 siung (dihaluskan)
  • Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
  • Seledri 1 batang (dicincang halus)
  • Secukupnya tepung roti
Cara membuat :
  • Tempe dikukus lebih dulu
  • Haluskan tempe kukus tersebut
  • Campur tempe dengan bumbu halus, telur dan tepung roti
  • Tambahkan merica bubuk, garam, bawang polong dan seledri
  • Semua bahan diaduk menggunakan tangan sampai tercampur rata
  • Siapkan loyang kotak yang sudah dioles dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan ke dalamnya.
  • Kukus nugget hingga matang (kira-kira selama 35 menit)
Demikian resep cara membuat nugget. Semoga bermanfaat.

0 comments