Resep Ayam Buluh Praktis

Resep Ayam Buluh Praktis adalah masakan tradisional (khas) Palu, Sulawesi. Orang Palu juga biasa menyebut bambu dengan kata buluh. Jadi, masakan ini juga biasa disebut ayam buluh karena dimasak di dalam buluh (bambu).

Bambu yang digunakan untuk memasak memberikan aroma khas pada masakan tradisional masyarakat Palu ini. Meskipun membuatnya agak repot, tapi akan terbayar lunas dengan pengalaman citarasa yang bakal Anda rasakan.

Akan tetapi karena kurang praktis, kami biasa masak ayam ini di wajan, hasilnya tidak kalah enak loh....

Resep Ayam Buluh Praktis



Bahan Resep Ayam Buluh Praktis :


  • 5 porsi
  • 1 ekor ayam
  • 200 ml minyak goreng
  • 6 ikat daun kemangi (iris)
  • secukupnya cabai rawit hijau
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (iris tipis)
  • 6 helai daun bawang iris


Haluskan bumbu:

  • 20 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • secukupnya garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 bungkus royco ayam (optional, sesuai selera)


Cara Memasak :

  • Cuci ayam bersih2 potong sesuai selera
  • Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan semua bahan jadi satu, aduk rata, setelah mendidih, kecilkan api, tutup wajan dan masak sampai air benar2 habis dan keluar minyaknya  kurang lebih selama 45 menit. Angkat dan sajikan.

0 comments