Resep Cara Membuat Sup Kenchin

Resep Cara Membuat Sup Kenchin ; Sup miso (味噌汁 miso shiru?) adalah masakan Jepang yang dinikmati dengan mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.

Pada umumnya sup miso dihidangkan bersama nasi putih sebagai menu sarapan pagi di banyak rumah-rumah di Jepang. Sup miso biasanya dimakan di rumah, walapun ada juga sup miso yang dihidangkan di warung atau restoran tradisional Jepang (ryotei). Sup miso instan adalah sup miso dalam kemasan yang cukup diseduh dengan air panas.

Resep Cara Membuat Sup Kenchin

Sup miso merupakan masakan sangat sederhana yang sangat mudah disiapkan dalam waktu singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari katsuobushi, sedikit isi sup, dan miso. Walaupun sup miso adalah masakan paling sederhana, rasa yang dihasilkan bisa berbeda-beda tergantung pada jenis miso yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu dari katsuobushi dan keterampilan orang yang membuatnya.

Pada kebudayaan Jepang yang menjadikan nasi atau nasi dari berbagai jenis padi-padian sebagai makanan utama, sup miso mempunyai peran penting sebagai makanan pendamping yang paling utama.

Bahan Resep Cara Membuat Sup Kenchin:

  • 120 gram lobak
  • 80 gram wortel
  • 120 gram ubi keladi/ebimo
  • 80 gram akar sayur/gobo
  • 80 gram daun bawang
  • 1/2 bungkus tahu sutera
  • 8 buah kapri
  • 1 liter kaldu ikan/dashi
  • 30 cc koi kochi shoyu/kecap asin pekat
  • 1/2 sdt garam
  • 15 ml minyak wijen

Cara membuat :

  1. Sayuran, lobak, wortel, ubi keladi dan akar sayur, potong bentuk menurut selera.
  2. Masak kaldu bersama sayuran, tambahkan bumbu kecap asin pekat, garam.
  3. Tambahkan tahu yang telah dihancurkan, kapri, daun bawang dan minyak wijen.
  4. Setelah mendidih, angkat, sajikan hangat.


0 comments